6 Makanan Khas Jawa Timur Yang Paling Terkenal, Pastinya Bikin Kita Nagih - skuwebsite 6 Makanan Khas Jawa Timur Yang Paling Terkenal, Pastinya Bikin Kita Nagih

6 Makanan Khas Jawa Timur Yang Paling Terkenal, Pastinya Bikin Kita Nagih

6 Makanan Khas Jawa Timur Yang Paling Terkenal, Pastinya Bikin Kita Nagih

Soto Lamongan

Seperti namanya, soto soto tradisional ini berasal dari Lamongan. Ini terutama disiapkan dengan potongan ayam yang direbus perlahan dalam kaldu, bersama dengan pasta bumbu yang biasanya terdiri dari serai, ketumbar, biji jintan, lengkuas, bawang putih, kunyit, dan jahe.

Ayam tersebut kemudian disuwir, dan hidangan ini biasanya disajikan dengan mi, kol, daun bawang, telur rebus, kerupuk, atau hiasan lainnya.

Soto Lamongan dapat disajikan sebagai kuah standar, namun terkadang bahan utama dan kuahnya dapat disajikan dalam dua mangkuk terpisah.

Baca juga : Resep Kue Dadar Gulung

pecel

Pecel Indonesia dapat merujuk pada bumbu kacang yang harum atau kombinasi saus dan berbagai sayuran, ketika itu biasa disebut salad.

Basis sausnya dibuat dengan kacang panggang dan bumbu yang biasanya mencakup cabai, gula merah, bawang putih, air asam, terasi, daun jeruk purut, garam, dan kencur, varietas jahe yang harum.

Biasanya diasosiasikan dengan Jawa, kuahnya dicirikan oleh kombinasi rasa manis dan pedasnya yang khas. Saat disajikan dengan nasi, hidangan ini diberi nama nasi pecel.

Baca juga : Resep Onde-Onde

Ayam Penyet

Hidangan Indonesia ini terdiri dari potongan ayam goreng yang disajikan dilapisi sambal, pasta cabai yang populer.

Kata penyet dari nama masakan ini berarti menekan atau mendorong, mengacu pada metode persiapan di mana ayam ditekan dengan alu untuk membuat daging lebih empuk.

Baca juga : Resep Bajigur Gula Aren

Beberapa versi melunakkan ayam setelah digoreng, sekaligus melapisinya dengan sambal. Hidangan ini disajikan dengan tambahan sambal di sampingnya, biasanya ditemani lalapan, tempe, tahu, dan nasi.

Meskipun berasal dari Jawa Timur, ayam penyet ditemukan di seluruh negeri dan juga populer di Singapura.

Baca juga : Resep Kentang Ati Balado

Rujak Cigur

Rujak cingur adalah salah satu dari banyak versi rujak Indonesia, salad buah yang terdiri dari buah-buahan tropis yang berbeda, biasanya disajikan dengan saus pedas dan manis.

Rujak cingur adalah jenis yang unik, karena selain buah-buahan, juga mengandung sayuran dan bahan langka – moncong hewan.

Secara tradisional, moncong daging sapi atau kerbau digunakan dalam rujak cingur, sedangkan buah dan sayuran disajikan dalam keadaan direbus atau mentah.

Hidangan ini dirangkai dan ditutup dengan saus pedas khas Indonesia yang dibuat dari terasi, kacang tanah, gula, dan cabai.

Baca juga : Resep Gulai Ikan Kakap

nasi pecel

Masakan Indonesia ini memadukan nasi dengan aneka sayuran dan sambal kacang yang manis.

Biasanya menggunakan sayuran hijau pucat seperti kangkung, kacang asparagus, pepaya, dan daun singkong, serta tauge, tahu, dan tempe.

Hidangan ini disiram dengan pecel yang kental dan beraroma - saus kacang yang dicirikan oleh kombinasi rasa manis dan pedas.

Nasi pecel biasanya disajikan dengan kerupuk peyek renyah, irisan mentimun, telur rebus, dan sesendok sambal pedas.

Baca juga : Resep Es Teh Manis

rawon

Rawon adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sup beraroma ini biasanya dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan tradisional Indonesia lainnya seperti daun jeruk, serai, jahe, dan cabai.

Namun, elemen kuncinya adalah buah kluwek, kacang hitam Indonesia.

Bumbu khas Indonesia ini sangat beracun saat mentah, dan selalu perlu difermentasi sebelum dikonsumsi. Ini digiling dengan bahan-bahan dan rempah-rempah lain, memberikan hidangan ini rasa bersahaja dan asam dan warna hitam gelap yang unik.

Asal muasal hidangan ini diyakini berasal dari kota Surabaya, ibu kota Jawa Timur.

Baca juga : Resep Tumis Labu Siam Tempe

Labels: FOOD

Thanks for reading 6 Makanan Khas Jawa Timur Yang Paling Terkenal, Pastinya Bikin Kita Nagih. Please share...!

0 Komentar untuk "6 Makanan Khas Jawa Timur Yang Paling Terkenal, Pastinya Bikin Kita Nagih"

Back To Top